☎ 098 076-24-55

Труднокурабельные заболевания в вертеброневрологии

1.1. Поражения позвоночника и ПДС: остеохондроз, спондилез, спондилолистез, дискоз, остеомелит, асептический спондилит, остеохондрит, специфические заболевания позвонков, гормональная и обменная спондилопатия, врожденные аномалии.
2.Патология дугоотростчатых суставов: спондилоартроз, спондилиты, артриты, врожденные аномалии, артропатии.
3.Стеноз ПК.
4.Гипермобильный синдром ПДС.
5.Синдром корешков, радикулиты, невриномы, нейрофиброматоз.
6. Патология мышц: миозиты, фибромиалгии, миофасциальный синдром, миопатии.
7. Патология спинного мозга миелит, РЕМ, рассеянный склероз, сирингомиелия, опухоли и метастазы, нарушение спинального кровообращения.
8. Висцеровертебральные синдромы.
9. Патология т/б сустава: кокситы, коксоартроз, hip-spain sindrom.
10. Инфекционные, паразитарные заболевания (иорсениоз, менингит и т.д.), сосудистые (субарахноидальные кровоизлияния).
11. Органические и функциональные поражения головного мозга, нейро-эндокринопатии, гипоталамический синдром.



Факторы, влияющие на возникновение заболеваний поясничного отдела позвоночника:

- Нарушения статико-кинематического стереотипа на фоне морфофункционального статуса.

- Врожденные аномалии развития скелета.

- Висцеральная патология ЖКТ, мочеполовой системы и т.д.

- Последствия травм позвоночника и плохо адаптированная скелетно-мышечная система к длительным статико-кинематическим перегрузкам.

- Отдельно следует выделить воспалительные процессы, формирующиеся в межпозвонковых дисках, спондилодисциты (остеохандрит, дисцит, дискоз), вызванные разнообразными видами возбудителей. Чаще это мочеполовые инфекции, сопровождающие такие заболевания, как простатит, цистит + диабет, пиелонефрит. Наиболее частым возбудителем является гемолитический золотистый стафилококк. В детском возрасте, от 5 до 14 лет, остеохондрит следует именовать дисцитом. Снижение иммунитета, часто рецидивирующая вирусно-бактериальная инфекция протекает под видом «банального» радикулита. В клинической картине преобладает выраженный болевой, локальный синдром на уровне одного или нескольких позвонков, сопровождающиеся повышением температуры и вынужденным положением тела в облегчающей позе. В анализе крови может иметь место лейкоцитоз до 10-20*〖10〗^9 кл./л. Со сдвигом в лево, повышенное СОЕ. Как правило, в 90% случаях возбудителя выявить не удается, но при выявлении хламидиозной инфекции, стрептококка, стафилококка, кишечной палочки и т.д., следует назначать специфические антибиотики. Морфологически воспалительный процесс выглядит в виде эрозий концевых пластинок тел позвонков с поверхностным разрушением тела позвонка. Поэтому выявление очагов инфекции (особенно у пациентов с сахарным диабетом) обязательно обследование МРТ позвоночника. Через 6-8 месяцев после дебюта воспалительного процесса, в период клинического выздоровления, наступают изменения в ПДС в виде анкилозирующего процесса. Дифференциальная диагностика должна проводится между опухолевым процессом, туберкулезом и спондилоартрозом позвоночника.

- Еще одним патологическим состоянием скелетно-мышечной системы является – миофасциальный (триггерный синдром) и фибромиалгия. В обозначении диагноза часто употребляются следующие термины: фибромиозит, мышечный ревматизм и т.д. Все эти состояния объединяет понятие, когда в мышцах формируется болевые мышечные уплотнение (БМУ) триггерных зон и триггерных точек с четким паттерном боли и трудно поддающимся лечению болевым синдромом и мышечным спазмом. Некоторые авторы считают, что при фибромиозите боли симметричные в количестве от 11 до 18 болевых точек, сопровождающиеся утренней скованностью от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, эта категория больных первично имеют в анамнезе психосоматические расстройства (астения, депрессия, нарушения сна, страх и беспокойство) плохо переносят физические, статические и динамические нагрузки. Тепло, физические упражнения, массаж приносят значительное, но временное облечение. Страдают чаще женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Течение болезни хроническое с рецидивами после психоэмоционального напряжение, температурного стресса и статической или динамической монотонной перегрузки во время работы. Фибромиозит характеризируется мышечным локальным болевым спазмом с четко сформированной триггерной точкой. Триггерные точки бывают активные, латентные и сателлитные, в определенных мышечных группах с четким паттерном боли. Факторы и причины развития рецидивов аналогичные фибромиалгии, но иногда могут сопровождаться железо-дефицитно анемией, дисбалансом электролитов и гиповитаминозами, редко у этих пациентов может диагностироваться антифосфолипидный синдром или митохондриальная патология.

Схожие статьи


Частые причины обращения к врачу

Боль в шее, спине, пояснице, мышцах конечностей
89%
Головная боль, связанная с движениями в шейном отделе
97%
Болезненное напряжение в мышцах спины
85%
Сколиоз, нарушения осанки
75%

Последний отзыв

12.07.2017 / Пациент: Франце Лариса Николаевна

Рекомендую Вам профессиональный состав и центр в целом, с целью оказания медицинских консультаций и услуг.

С уважением, благодарностью за внимательное отношение и чёткую, слаженную работу.Удачи и здоровья!