Артрит

Артрит — это заболевание суставов воспалительного характера.

Выделяют первичные формы артрита: ревматоидный, травматический, инфекционный, подагра и псевдоподагра и др.

Артриты, проявлящиеся при других заболеваниях, таких как системная красная волчанка, гепатит, грануломатоз и другие.

Чаще всего причины артрита это аутоиммунные процессы происходящие в организме различного генеэа (после перенесения инфекционных заболеваний, наследственные факторы,аллергические процессы и др).

Особенности быстроты воспалительной реакции в суставе связаны с большим количеством сосудов в синовиальной оболочке и нервных рецепторов. Как правило сначала воспаляется синовиальная оболочка с дальнейшим переходом воспаления на связки, хрящи и кости.

Виды артрита

- По количеству пораженных суставов артриты делятся на: моноартриты (воспаление одного сустава), и полиартриты (поражены несколько суставов).

- По течению воспалительного процесса различают острые и хронически формы артрита.

- Острый артрит — сильная боль возникает внезапно как правила с повышением температуры тела сопровождается сильными болевыми ощущениями в суставах и повышением температуры тела, что говорит об остром воспалительном процессе.

- Хронический артрит — развивается длительное время, медленно, иногда бессимптомно с перидами ремиссии.
При хроническом артрите человек в большинстве случаев жалуется на боль при движении в суставе.

Клиническая картина артрита это прежде всего боль, степень которой зависит от вида артрита. Боль в суставе имеет внезапный характер, максимально интенсивна во вторую половину ночи или утром, стихает после движения. Типично для артритов также покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, и его припухлость.

Ограничение подвижности может быть обусловлено как болью, так и органическими изменениями в суставе. При острых артритах нарушение функции сустава имеет обратимый характер. При хронических артритах типично прогрессирование ограничение подвижности, которое на первом этапе обусловлено болью, а в дальнейшем фиброзно-органическими изменениями в суставе. Эти изменения могут сопровождаться неестейственным хрустом при работе сустава.

Фиброзно-пролиферативные изменения сустава является следствием поражения мягких тканей, подвывихов и различной степени контрактур.

Диагностика артрита это очень серьезная задача, так как часто это заболевание вызывается сложными патологическими иммунными процессами, причины которых не достаточно ясны. Это могут быть постинфекционные, аутоиммунные, аллергические и другие процессы.

Основа диагностики артритов — это комплексное исследование больного с использованием широкого спектра методов. Диагноз ставится на основе:
- анамнеза болезни, который позволяет установить связь поражения суставов с травмами, инфекционно аллергическими заболеваниями, наследственными факторами и другими патологическими процессами.
- субъективных и объективных клинических данных: характер болей, покраснение и припухлость или деформация суставов, ощущение при при пальпации, степень ограничения подвижности в суставе.
- данные лабораторных исследований.
- результатов полученных от исследования синовиальной жидкости.
- данных рентгенологических исследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Терапия при артрите должна быть комплексной, которая нацелена на: - лечение и устранения основного патологического процесса или заболевания;
- устранение различных типов воспалительных реакций (применение медикаментозных средств-кортикостероиды, антигистаминные препараты и др., физиотерапевтических средств и др.);
- восстановление подвижности сустава (ударно-волновая терапия, лечебная гимнастика, различные массажи, кинезиотерапия, мануальная терапия);
- улучшение иммунологического ответа пациента;
- снижения избыточной массы больного и нормализация обмена веществ.




Автор Малакшанидзе Зураб Гурамович

Коротко о мифах в мануальной терапии и остехондрозе:
1) Остеохондроз не заболевание,а структурные изменения приспособительного механизма на оздоровление т.е., если не болит, то лечить его не надо!
2) Мануальная терапия абсолютно не опасна для пациента, очень эффективна и не должна вызывать страдания у больного.
3) Хруст во время манипуляции не свидетельствует о излечении (это звуковой феномен).
4) Курс манипуляций от 1-го сеанса до 3-х (в течении недель), а между ними проводятся "мягкие" техники.
5) Если после нескольких коррекций состояние не улучшается, нужно пересмотреть диагноз и тактику лечения.
6) Мануальную терапию можно и нужно проводить в острый период.
7) Абсолютным противопоказанием является непринятие пациентом этого метода и не грамотный, амбициозный, алчный невежа от медицины! Сначала диагноз, потом лечение!

Последний отзыв

28.05.2017 / Пациент: Alex Azarov

Замечательные специалисты!!! Зураб Гурамович - просто волшебник! За одно посещение сделал чудо! Год с головной болью, таблетки, таблетки... Позвонил, записали. Приехал, чисто, тепло, вежливый персонал. Всё вовремя. Зураб Гурамович-врач от бога, за 15 минут избавил от проблемы! Массажист Александр -просто класс! Неделя сеансов- и сон нормальный, про таблетки забыл, какая бы погода не была! Всем огромное спасибо!!! Рекомендую!!! Реально помогают людям встать на ноги! Всему коллективу- здоровья и процветания!!!