Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) — системное хроническое, прогрессирующее воспалительное заболевание позвоночника и суставов.

При анкилозирующем спондилите поражаются чаще всего крестцово-подвздошные, межпозвонковые сочленения, реберно-позвонковые суставы и суставы отростков позвонков. Хроническое воспаление сочленений и суставов позвоночника имеет тенденцию к развитию анкилоза. Нередко отмечаются также артрит суставов конечностей, а у некоторых больных — симптомы поражения внутренних органов.

Этиология болезни Бехтерева остается невыясненной. Большое значение придается генетическим особенностям иммунной системы. Болеют преимущественно лица мужского пола. Заболевание начинается обычно в конце второго — начале третьего десятилетия жизни.


Различают три основные формы заболевания:

- Центральная форма, при которой поражаются крестцово-подвздошные суставы и позвоночник.
- Ризомелическая — кроме позвоночника поражаются крупные суставы плечевого и тазового пояса (плечевые и тазобедренные).
- Периферическая — поражаются крестцово-подвздошные суставы, разные отделы позвоночника и периферические суставы.

Симптомы, течение

Поражение позвоночника — обязательный симптом. Отмечается боль в том или ином его отделе, чаще в поясничном и крестцовом, иногда во всех отделах, усиливающаяся ночью, утренняя скованность. Позже присоединяется ограничение движений позвоночника, снижается дыхательная экскурсия грудной клетки. Постепенно происходит сглаживание физиологических изгибов позвоночника и формирование кифоза грудного отдела. Течение болезни обычно медленное, многолетнее, с периодами обострений и ремиссий.

При болезни Бехтерева нередко отмечается артрит суставов конечностей, имеющий некоторые особенности. Чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей, а также плечевые и грудиноключичные. Иногда возникает артрит мелких суставов кистей и стоп. Артрит чаще всего непродолжителен (1-2 мес), как правило, не приводит к деструкции и деформации суставов (за исключением тазобедренных суставов в далеко зашедших случаях). Характерны миалгии, особенно мышц спины.

В ряде случаев отмечается поражение внутренних органов: глаз, аорты, миокарда, реже эндокарда, почек, нижних отделов мочевыводящих путей и др. При длительном течении болезни у ряда больных развивается системный амилоидоз с преимущественным поражением почек.


Диагностика

Основное значение в диагностике имеет рентгенография позвоночника. Сакроилеит — наиболее ранний рентгенологический симптом, который может развиться уже через 4-6 мес от начала болезни. Рентгенологические признаки поражения других отделов позвоночника выявляются значительно позже. Характерно развитие окостенения наружных отделов фиброзных межпозвонковых дисков, ранее всего в грудном отделе, — появление так называемых синдесмофитов.


Лечение

Лечение позвоночника от болезни Бехтерева по нашим методикам дает существенные результаты в достаточно короткие сроки. Разработанные нами комплексы терапевтических воздействий и упражнений направлены на все аспекты лечения. Часть из них устраняет проявления болезни, такие как воспалительные процессы и поражения суставов, внутренних органов и самого позвоночника, другая укрепляет спину для того, чтобы пациент мог как можно быстрее реабилитироваться после болезни. Это существенный плюс, ведь быстрое возвращение к нормальной жизни — одно из главных желаний большинства пациентов.

Из медикаментозных методов используются лечебные блокады, противовоспалительные, иммунокоррегиркющие и общеукрепляющие средства.

Существенное значение в лечении анкилозирующего спондилита придают лечебной физкультуре, направленной на сохранение подвижности и укрепление мышц позвоночника, а также массажу мышц спины. Дополнительное значение имеет аппаратная физиотерапия: фонофорез гидрокортизона, магнито-лазерная терапия и др.




Автор Малакшанидзе Зураб Гурамович

Коротко о мифах в мануальной терапии и остехондрозе:
1) Остеохондроз не заболевание,а структурные изменения приспособительного механизма на оздоровление т.е., если не болит, то лечить его не надо!
2) Мануальная терапия абсолютно не опасна для пациента, очень эффективна и не должна вызывать страдания у больного.
3) Хруст во время манипуляции не свидетельствует о излечении (это звуковой феномен).
4) Курс манипуляций от 1-го сеанса до 3-х (в течении недель), а между ними проводятся "мягкие" техники.
5) Если после нескольких коррекций состояние не улучшается, нужно пересмотреть диагноз и тактику лечения.
6) Мануальную терапию можно и нужно проводить в острый период.
7) Абсолютным противопоказанием является непринятие пациентом этого метода и не грамотный, амбициозный, алчный невежа от медицины! Сначала диагноз, потом лечение!

Последний отзыв

28.05.2017 / Пациент: Alex Azarov

Замечательные специалисты!!! Зураб Гурамович - просто волшебник! За одно посещение сделал чудо! Год с головной болью, таблетки, таблетки... Позвонил, записали. Приехал, чисто, тепло, вежливый персонал. Всё вовремя. Зураб Гурамович-врач от бога, за 15 минут избавил от проблемы! Массажист Александр -просто класс! Неделя сеансов- и сон нормальный, про таблетки забыл, какая бы погода не была! Всем огромное спасибо!!! Рекомендую!!! Реально помогают людям встать на ноги! Всему коллективу- здоровья и процветания!!!