Боли в спине

В последнее время все большее число людей жалуется на постоянные или периодически появляющиеся боли в спине. Это связано с малоподвижным образом жизни, продолжительным пребыванием в однообразном положении (вождение автомобиля; работа за компьютером и т.д.), мышечными перегрузками (занятия спортом, работа на дачном участке, подъем тяжестей).

Боль — сигнал организма о неблагополучии!

Боль в спине может возникать вследствие заболеваний позвоночника (тел позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связочного аппарата), повреждений и заболеваний мышц, поражения нервной системы (спинного мозга, корешков, периферических нервов), патологии внутренних органов грудной и брюшной полости, малого таза, психическими расстройствами. Считается, что наиболее частой причиной острой боли в спине являются скелетно-мышечные изменения, связанные с растяжением, микротравматизацией, избыточной перегрузкой мышц, связок или суставов позвоночника.


Наиболее частые причины болей в спине

Миофасциальные болевые синдромы являются наиболее частой причиной болевых ощущений в области спины. Избыточное напряжение ряда мышечных групп, обусловленное разнообразными причинами, приводит к дисфункции миофасциальных тканей с формированием болевого синдрома. Частота встречаемости миофасциальных болей составляет около 70% от всех случаев появления болей в спине.

«Дискогенная» боль и боль, связанная с дисфункцией дугоотростчатых (фасеточных) суставов, отмечается у 10% пациентов с острой болью в спине.

Неврологические осложнения пояснично-крестцовых корешков отмечается в 4% случаев.

Неврологические осложнения поясничного стеноза встречаются в 3% случаев болевых ощущений в спине.

Спондилолистез — в 2% случаев.

Компрессионные переломы тел позвонков, связанные с остеопорозом, обнаруживаются в 4% обращений. Кроме этого, причиной боли в спине может быть травматическое поражение позвоночника, которое иногда приводит к переломам позвонков и разрывам дисков, но чаще — к растяжению капсулы суставов и связок позвоночного столба.


Лечение болей в спине

Для купирования болевого синдрома в настоящее время есть большой выбор обезболивающих и противовоспалительных препаратов, которые позволяют быстро устранить боль.

Однако применение этих препаратов не устраняет причину, вызвавшую боль, поэтому через некоторое время она возвращаются снова. В результате для устранения боли приходится длительное время принимать препараты, которые вызывают также много побочных эффектов. В нашем центре лечение направлено на выявление и устранение причины боли, а не только на борьбу с болевым синдромом.

Для этого мы применяем безопасные нетрадиционные методы лечения, такие как массаж, вертеброкоррекцию, мягкие техники мануальной терапии, ударно-волновую терапию, лечебные блокады с натуральными лекарственными препаратами, рефлексотерапию, лечебную гимнастику, медикаментозную терапию.

Лечение спины без использования химикатов — лучшая альтернатива классической медицине. Оно не дает побочных эффектов, безопасно и приятно для пациента. Наши техники способны помочь каждому человеку, для них практически нет противопоказаний. Массаж помогает при очень многих видах болей в спине. Он расслабляет мышцы и облегчает приток крови к ним. Таким образом, организм получает возможность самостоятельно вылечить поврежденные зоны. Это всего лишь один из примеров того, как нестандартные техники, кажущиеся простыми, благотворно влияют на организм и приводят к быстрому выздоровлению.




Автор Малакшанидзе Зураб Гурамович

Коротко о мифах в мануальной терапии и остехондрозе:
1) Остеохондроз не заболевание,а структурные изменения приспособительного механизма на оздоровление т.е., если не болит, то лечить его не надо!
2) Мануальная терапия абсолютно не опасна для пациента, очень эффективна и не должна вызывать страдания у больного.
3) Хруст во время манипуляции не свидетельствует о излечении (это звуковой феномен).
4) Курс манипуляций от 1-го сеанса до 3-х (в течении недель), а между ними проводятся "мягкие" техники.
5) Если после нескольких коррекций состояние не улучшается, нужно пересмотреть диагноз и тактику лечения.
6) Мануальную терапию можно и нужно проводить в острый период.
7) Абсолютным противопоказанием является непринятие пациентом этого метода и не грамотный, амбициозный, алчный невежа от медицины! Сначала диагноз, потом лечение!

Последний отзыв

28.05.2017 / Пациент: Alex Azarov

Замечательные специалисты!!! Зураб Гурамович - просто волшебник! За одно посещение сделал чудо! Год с головной болью, таблетки, таблетки... Позвонил, записали. Приехал, чисто, тепло, вежливый персонал. Всё вовремя. Зураб Гурамович-врач от бога, за 15 минут избавил от проблемы! Массажист Александр -просто класс! Неделя сеансов- и сон нормальный, про таблетки забыл, какая бы погода не была! Всем огромное спасибо!!! Рекомендую!!! Реально помогают людям встать на ноги! Всему коллективу- здоровья и процветания!!!