Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — это заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями межпозвоночного диска, сопровождающиеся его смещением.

Опасность межпозвоночной грыжи состоит в том, что смещенный диск оказывает давление на рядом расположенные нервные структуры, вызывая их раздражение или полное выпадение функции. В зависимости от локализации грыжи межпозвоночного диска — это могут быть нервные корешки, спинной мозг или его оболочки. При несвоевременном лечении грыжи позвоночника, она может прогрессировать, приводя к необратимым последствиям.

В зависимости от локализации грыж в отделах позвоночника, они подразделяются на:
- Грыжа шейного отдела позвоночника часто является причиной болей в шее, распространяющихся на руку или плечо, онемения рук, головных болей, головокружения, вестибулярных нарушений.

- Грыжа грудного отдела позвоночника. Опасность грыж позвоночника в этом отделе заключается в том, что данный отдел позвоночника отвечает за работу внутренних органов человека и сдавление грыжей диска нервных корешков может нарушать их работу. Проявляется грыжа болью между лопатками, в грудной клетке, в области сердца, спинальными нарушениями при затрагивании области спинного мозга.

- Грыжа поясничного отдела позвоночника. Поясничная грыжа часто сопровождается серьезными осложнениями, приводящими к частичной или полной потери трудоспособности человека. Частыми симптомами грыжи поясничного отдела являются боль в поясничной области, отдающая в ногу, онемение ноги, ограничение движений. Тяжелым осложнением данного заболевания становятся двигательные нарушения нижних конечностей: парез, паралич, нарушение функции тазовых органов.


Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение грыжи позвоночника — достаточно сложный процесс. Для большинства пациентов, возможность пройти через него без оперативного вмешательства очень важна. Мало кто хочет ложиться под нож. Поэтому, использование нетрадиционной медицины в лечении межпозвоночной грыжи — отличное решение. Оно позволяет большинству пациентов вылечиться без операций, лишь в немногих крайне тяжелых случаях хирургическое вмешательство необходимо. Наши техники практически безболезненны и дают положительные результаты достаточно быстро. Здоровье и комфорт пациента — наш главный приоритет.

Для лечения межпозвонковой грыжи применяются консервативные и оперативные методы. Выбор метода лечения определяется врачом в зависимости от клинических проявлений грыжи, ее размера, локализации, давности заболевания, наличия осложнений.

В нашем центре вертебрологии мы используем современные безоперационные методы лечения межпозвоночных грыж, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Однако при необходимости проведения оперативного лечения, врачи нашего центра ставят в известность об этом пациента, и не затягивая время, направляют его для дальнейшего лечения в стационар.

Для лечения грыжи позвоночника в нашем центре применяется широкий арсенал консервативных методов лечения, которые подбираются для каждого пациента индивидуально, в зависимости от клинических проявлений болезни и изменений, выявленных при проведении дополнительных методов исследования.

К ним относятся:
- вытяжение позвоночника применяется в острой стадии заболевания, позволяет уменьшить внутридисковое давление и компрессию нервных корешков; - метод ручной коррекции позвоночника, основанный на прямом локальном воздействии на позвоночно-двигательные сегменты в сочетании с вытяжением позвоночника и мягкими техниками релаксации мышц. Такая коррекция исключает грубые воздействия на позвоночник и является нетравматичным способом лечения межпозвоночных грыж; - паравертебральные блокады — это локальное введение лекарственных препаратов вблизи межпозвоночной грыжи и поврежденных нервных корешков. Для блокады применяются противовоспалительные, противоотечные препараты, обезболивающие, улучшающие нервную проводимость и метаболические процессы; - ударно-волновая терапия является новым методом лечения межпозвоночных грыж. С ее помощью можно устранить миофасциальный болевой синдром, улучшить кровообращение, эластичность и трофику тканей; - медикаментозное лечение межпозвоночных грыж включает применение лекарственных препаратов, направленных на снятие воспаления, отека, болевого синдрома, восстановление обменных процессов, хондропротекторов и др.; - массаж применяется на этапе реабилитации межпозвоночных грыж, его задачей является восстановление мышечного тонуса спины, улучшение кровообращения и трофики тканей; - лечебная физкультура является важным направлением в лечении и реабилитации заболеваний позвоночника, в том числе и межпозвоночной грыжи. Поэтому в нашем центре лечебной физкультуре и кинезитерапии придается особое значение, в центре работают врачи реабилитологи и инструкторы лечебной физкультуры, которые помогут подобрать правильный комплекс упражнений для восстановления позвоночника.




Автор Малакшанидзе Зураб Гурамович

Коротко о мифах в мануальной терапии и остехондрозе:
1) Остеохондроз не заболевание,а структурные изменения приспособительного механизма на оздоровление т.е., если не болит, то лечить его не надо!
2) Мануальная терапия абсолютно не опасна для пациента, очень эффективна и не должна вызывать страдания у больного.
3) Хруст во время манипуляции не свидетельствует о излечении (это звуковой феномен).
4) Курс манипуляций от 1-го сеанса до 3-х (в течении недель), а между ними проводятся "мягкие" техники.
5) Если после нескольких коррекций состояние не улучшается, нужно пересмотреть диагноз и тактику лечения.
6) Мануальную терапию можно и нужно проводить в острый период.
7) Абсолютным противопоказанием является непринятие пациентом этого метода и не грамотный, амбициозный, алчный невежа от медицины! Сначала диагноз, потом лечение!

Последний отзыв

28.05.2017 / Пациент: Alex Azarov

Замечательные специалисты!!! Зураб Гурамович - просто волшебник! За одно посещение сделал чудо! Год с головной болью, таблетки, таблетки... Позвонил, записали. Приехал, чисто, тепло, вежливый персонал. Всё вовремя. Зураб Гурамович-врач от бога, за 15 минут избавил от проблемы! Массажист Александр -просто класс! Неделя сеансов- и сон нормальный, про таблетки забыл, какая бы погода не была! Всем огромное спасибо!!! Рекомендую!!! Реально помогают людям встать на ноги! Всему коллективу- здоровья и процветания!!!