☎ 098 076-24-55

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — это заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями межпозвоночного диска, сопровождающиеся его смещением.

Опасность межпозвоночной грыжи состоит в том, что смещенный диск оказывает давление на рядом расположенные нервные структуры, вызывая их раздражение или полное выпадение функции. В зависимости от локализации грыжи межпозвоночного диска — это могут быть нервные корешки, спинной мозг или его оболочки. При несвоевременном лечении грыжи позвоночника, она может прогрессировать, приводя к необратимым последствиям.

В зависимости от локализации грыж в отделах позвоночника, они подразделяются на:
- Грыжа шейного отдела позвоночника часто является причиной болей в шее, распространяющихся на руку или плечо, онемения рук, головных болей, головокружения, вестибулярных нарушений.

- Грыжа грудного отдела позвоночника. Опасность грыж позвоночника в этом отделе заключается в том, что данный отдел позвоночника отвечает за работу внутренних органов человека и сдавление грыжей диска нервных корешков может нарушать их работу. Проявляется грыжа болью между лопатками, в грудной клетке, в области сердца, спинальными нарушениями при затрагивании области спинного мозга.

- Грыжа поясничного отдела позвоночника. Поясничная грыжа часто сопровождается серьезными осложнениями, приводящими к частичной или полной потери трудоспособности человека. Частыми симптомами грыжи поясничного отдела являются боль в поясничной области, отдающая в ногу, онемение ноги, ограничение движений. Тяжелым осложнением данного заболевания становятся двигательные нарушения нижних конечностей: парез, паралич, нарушение функции тазовых органов.


Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение грыжи позвоночника — достаточно сложный процесс. Для большинства пациентов, возможность пройти через него без оперативного вмешательства очень важна. Мало кто хочет ложиться под нож. Поэтому, использование нетрадиционной медицины в лечении межпозвоночной грыжи — отличное решение. Оно позволяет большинству пациентов вылечиться без операций, лишь в немногих крайне тяжелых случаях хирургическое вмешательство необходимо. Наши техники практически безболезненны и дают положительные результаты достаточно быстро. Здоровье и комфорт пациента — наш главный приоритет.

Для лечения межпозвонковой грыжи применяются консервативные и оперативные методы. Выбор метода лечения определяется врачом в зависимости от клинических проявлений грыжи, ее размера, локализации, давности заболевания, наличия осложнений.

В нашем центре вертебрологии мы используем современные безоперационные методы лечения межпозвоночных грыж, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Однако при необходимости проведения оперативного лечения, врачи нашего центра ставят в известность об этом пациента, и не затягивая время, направляют его для дальнейшего лечения в стационар.

Для лечения грыжи позвоночника в нашем центре применяется широкий арсенал консервативных методов лечения, которые подбираются для каждого пациента индивидуально, в зависимости от клинических проявлений болезни и изменений, выявленных при проведении дополнительных методов исследования.

К ним относятся:
- вытяжение позвоночника применяется в острой стадии заболевания, позволяет уменьшить внутридисковое давление и компрессию нервных корешков; - метод ручной коррекции позвоночника, основанный на прямом локальном воздействии на позвоночно-двигательные сегменты в сочетании с вытяжением позвоночника и мягкими техниками релаксации мышц. Такая коррекция исключает грубые воздействия на позвоночник и является нетравматичным способом лечения межпозвоночных грыж; - паравертебральные блокады — это локальное введение лекарственных препаратов вблизи межпозвоночной грыжи и поврежденных нервных корешков. Для блокады применяются противовоспалительные, противоотечные препараты, обезболивающие, улучшающие нервную проводимость и метаболические процессы; - ударно-волновая терапия является новым методом лечения межпозвоночных грыж. С ее помощью можно устранить миофасциальный болевой синдром, улучшить кровообращение, эластичность и трофику тканей; - медикаментозное лечение межпозвоночных грыж включает применение лекарственных препаратов, направленных на снятие воспаления, отека, болевого синдрома, восстановление обменных процессов, хондропротекторов и др.; - массаж применяется на этапе реабилитации межпозвоночных грыж, его задачей является восстановление мышечного тонуса спины, улучшение кровообращения и трофики тканей; - лечебная физкультура является важным направлением в лечении и реабилитации заболеваний позвоночника, в том числе и межпозвоночной грыжи. Поэтому в нашем центре лечебной физкультуре и кинезитерапии придается особое значение, в центре работают врачи реабилитологи и инструкторы лечебной физкультуры, которые помогут подобрать правильный комплекс упражнений для восстановления позвоночника.





Последний отзыв

07.03.2018 / Пациент: Мартыненко Валентина Герасимовна‎

Сердечно благодарю коллектив центра лечения спины «NewSpine» за профессионализм, за терпение, за безупречное, внимательное и тактичное отношение!!!! То, что делают эти замечательные люди каждый день - невозможно переоценить: они возвращают нам здоровье. Хочу выразить огромную благодарность врачу - вертеброневрологу, рефлексотерапевту Лариной Ольге Сергеевне . Мне 72года, это тот самый возраст когда ни себе ни людям не нужен, а после общения с Ольгой Сергеевной, ее рекомендаций и лечения, жить хочется, Спасибо за последнюю надежду!!!!! Ольга Сергеевна - Вы – врач от Бога, Вы - мастер своего дела, Вы – профессионал высшего класса! Благодарю Вас за проделанную работу, за оказанную помощь, за возможность жить без боли. Пусть Ваш профессионализм и золотые руки помогут ещё многим людям в нелегкий момент жизни. Накануне замечательного весеннего праздника – 8 марта поздравляю замечательного врача и просто красивую женщину с наступающим женским днем и желаю Вам здоровья и безграничных возможностей, подаренных судьбой! Искренне желаю Вам самой здоровья, личного счастья, любви! Пусть жизнь не омрачается невзгодами! Пусть каждый новый день дарит радость и тепло близких сердец! Низкий поклон этой невероятной женщине!!! С уважением, Мартыненко Валентина Герасимовна