Мануальная терапия

Боль в двигательной системе человека – вечная и трудно решаемая проблема с древних времен. Настоящее время для лечения боли в спине и скелетно-мышечной системы уже традиционным считается применение: фармакологии, физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики, блокады, хирургия, и даже пиявки! Но ничто так не вызывает у врачей и пациентов противоречивого отношения как мануальная терапия. Чтобы понять эту аномальную позицию, которую занимает в современной медицине мануальная терапия, следует обратиться к истории вопроса. Еще Гиппократ рассматривал «спинотерапию» как один из краеугольных камней медицины, наравне с хирургией, лечением травами и ядами. Он говорил о важности изучения позвоночника, так как с ним связаны многие болезни. Гиппократу приписывают высказывание, что манипуляция на позвоночнике - древнее искусство, и что он высокого мнения о тех, кто впервые открыл ее значение и тех кто будет последователем этого природного лечения. Он также говорил, что: «Глаза и руки опытного врача не должны пропустить ничего, что можно вправить, не причиняя вреда пациенту, если лечение проводится «legiartis», то вреда не будет». Поэтому Гиппократа можно смело назвать отцом европейской мануальной медицины, которая являлась частью народной медицины. Далее толчком в развитии мануальной терапии с начала 19-го века явилась возникновение школ остеопатии в лице Андре Стиллом (хирургом по образованию) в 1897г. и основоположником хиропрактики Б. Дж. Палмером в 1845г. Они создали и развили теоретические и практические основы этих направлений мануальной медицины (на территории США). В настоящее время эти 2 направления успешно синтезируются, имея небольшие различия в подходах технике и философии своих методов. Они взаимообогощают друг друга и по сей день совершенствуют свои технологии, опираясь на современные знания науки о функциональных и анатомических особенностях двигательной системы и ее патологиях.

Мануальная терапия Киев. Малакшанидзе Зураб Гурамович - мануальщик, невролог, реабилитолог Но на территории бывшего СССР и стран социалистического лагеря – мануальная терапия так и не была признана как медицинская наука. При этом во всем цивилизованном мире мануальная медицина расширяла свою географию. Создавая учебные центры в США, Великобритании и др., где мануальную терапию преподают, и по сей день на равных с традиционными медицинскими врачебными специализациями. Это произошло как Американская Медицинская Ассоциация (АМА) и члены других мед. Обществ в 1987 г. Признали хиропрактику и остеопатию и на законном основании разрешили сотрудничать специалистам в этой области с официальной медициной и рекомендовали направлять свои пациентов на лечение. А многие ортодоксальные врачи: терапевты, хирурги, гинекологи и др. стали приверженцами этих направлений и внесли в свой перечень методов лечения. В настоящее время мануальную медицину преподают во многих университетах Европы (Германия, Австрия, Великобритания, Франция и др.), их число достигает нескольких сотен.

До 80-го года в СССР мануальная терапия по политическим мотивам преследовалась и была «подпольным» ремеслом костоправов. К началу 90-х годов интерес к мануальной терапии в СССР начал возникать благодаря популяризации метода Касьяна (он был депутатом верховного совета СССР). Также многие ГИДУВ Казани, Ленинграда, Запорожья, Новокузнецка и т.д. начали активно изучать и проводить семинары и симпозиумы с привлечением специалистов из стран социалистического лагеря, где мануальная терапия уже заняла прочное место в практике врачей (Чехия, Болгария и др.). В 1991г. был проведен первый международный конгресс вертеброневрологов с участием ведущих специалистов СССР в неврологии, нейрохирургии, травматологии-ортопедии, ЛФК.

Зарубежную делегацию представляли профессор Карел Левит (Чехословакия), профессор Вольф (Германия), профессор Садовский (Польша), профессор Вайнер (Австралия). Особый вклад внес профессор Карел Левит, инициируя и популяризируя проведения практических семинаров среди всех категорий врачей. Карел Левит отдал в публикацию книгу, которая венчает более 30-и летний труд в области болевых расстройств и патологий двигательной системы, переведенной с английского варианта, так и не вышедшая в полном объеме. Несколько лет 1989-1991 дали мощный научный информационный толчок в развитии мануальной терапии, после чего она стала легально практиковаться и распространяться на территории бывшего СССР. В 1991 году вышел первый и последний журнал «Вертеброневрология», где на государственном уровне была предложена программа обучения и статуса мануальной терапии в ВУЗах Советского союза. Но с развалом СССР все эти планы рухнули и преданы забвению. И наступил застой, рассвет шарлатанства не только среди врачей, но и «народных целителей» от которых нет возможности избавиться и по сей день пока у государства не появится потребность навести порядок в решении этого вопроса.


А теперь о мануальной терапии

Мануальная терапия Киев. Малакшанидзе Зураб Гурамович - мануальщик, невролог, реабилитолог Ее формулировки есть на любом сайте, статьи в различных презентативных роликах и учебниках. Важным является показать ее роль в лечении и реабилитации вертеброгенных патологий. Нужно четко понимать, что важным является постановка актуального диагноза индивидуально для каждого с болью в двигательной системе, а метод воздействия выбирается из критериев оценки состояния больного. Если это манипуляция – должны быть четкие показания и возможности для ее проведения, чтобы не было страха и неоправданных негативных ожиданий со стороны пациента. Нужно объяснить, что манипуляция (резкий контролируемый толчок или надавливание) проводится только в пределах физиологического объема сустава и не выходит за границы его анатомии, а значит, абсолютно безопасна и иногда сопровождается хрустом - звуковым феноменом смещающихся суставных поверхностей. Хруст совершенно не указывает на успешное лечение. Между манипуляциями проводится мягкие техники в комплексе с вытяжением позвоночника, иглорефлексотерапией, кинезиотерапией, массажем, физиотерапией для решения терапевтических задач, стоящих перед нами с целью облегчения страданий наших пациентов и улучшения качества жизни.




Автор Малакшанидзе Зураб Гурамович

Коротко о мифах в мануальной терапии и остехондрозе:
1) Остеохондроз не заболевание,а структурные изменения приспособительного механизма на оздоровление т.е., если не болит, то лечить его не надо!
2) Мануальная терапия абсолютно не опасна для пациента, очень эффективна и не должна вызывать страдания у больного.
3) Хруст во время манипуляции не свидетельствует о излечении (это звуковой феномен).
4) Курс манипуляций от 1-го сеанса до 3-х (в течении недель), а между ними проводятся "мягкие" техники.
5) Если после нескольких коррекций состояние не улучшается, нужно пересмотреть диагноз и тактику лечения.
6) Мануальную терапию можно и нужно проводить в острый период.
7) Абсолютным противопоказанием является непринятие пациентом этого метода и не грамотный, амбициозный, алчный невежа от медицины! Сначала диагноз, потом лечение!

Последний отзыв

28.05.2017 / Пациент: Alex Azarov

Замечательные специалисты!!! Зураб Гурамович - просто волшебник! За одно посещение сделал чудо! Год с головной болью, таблетки, таблетки... Позвонил, записали. Приехал, чисто, тепло, вежливый персонал. Всё вовремя. Зураб Гурамович-врач от бога, за 15 минут избавил от проблемы! Массажист Александр -просто класс! Неделя сеансов- и сон нормальный, про таблетки забыл, какая бы погода не была! Всем огромное спасибо!!! Рекомендую!!! Реально помогают людям встать на ноги! Всему коллективу- здоровья и процветания!!!