Лечебные медикаментозные блокады

Для лечения многих заболеваний позвоночника и суставов, сопровождающихся острой болью, первоочередной задачей должно быть купирование болевого синдрома.

Боль несет как положительную функцию, выступая в качестве сигнала о нарушении, так и ряд отрицательных. Острая продолжительная боль приводит к спазмам мышц, сосудов с последующей гипоксией, лимфо- и венозным стазам и появлению отека пораженных структур.

Для купирования боли наиболее эффективным является метод медикаментозной блокады. Блокада — это инъекция медикаментов в область, окружающую нерв, корешок или в область сустава.

Для проведения блокад используются препараты различного действия. Это могут быть обезболивающие средства, спазмолитики, противоотечные средства, локальные анестезирующие вещества (новокаин, лидокаин, и др.), гомеопатические препараты, стероиды, витамины и анальгетики.

В результате лечебного воздействия улучшается лимфатический отток, дренаж связочных тканей, снимается их отек, что приводит к купированию болевого синдрома и восстановлению функции.

Особенно эффективной блокада может быть в сочетании с другими лечебно-реабилитационными мероприятиями. При проведении лечебных новокаиновых блокад, кроме купирования боли, в некоторых случаях получают отчетливый вазодиллятационный и противоотечный эффект и улучшение нервно-трофической функции.

При помощи лечебных блокад могут решаться и профилактические задачи: своевременное их применение с адекватным подбором вводимых лекарственных препаратов при I стадии неврологических синдромов остеохондроза позвоночника способствует предотвращению развития дистрофических процессов в дистонически или асептически воспалительно измененных тканях, а также предупреждению стабилизации процесса при возможности достижения полной ремиссии. Важно соблюдение техники проведения блокады с целью предупреждения осложнений. Число блокад зависит от поставленной цели (анальгезирующий, мышечно-спазмалитический, ангиодистонический эффекты и др.). Оно может колебаться от 2-3 до 10-15. Состав лекарственной смеси определяется врачом с учетом неврологического синдрома.




Автор Малакшанидзе Зураб Гурамович

Коротко о мифах в мануальной терапии и остехондрозе:
1) Остеохондроз не заболевание,а структурные изменения приспособительного механизма на оздоровление т.е., если не болит, то лечить его не надо!
2) Мануальная терапия абсолютно не опасна для пациента, очень эффективна и не должна вызывать страдания у больного.
3) Хруст во время манипуляции не свидетельствует о излечении (это звуковой феномен).
4) Курс манипуляций от 1-го сеанса до 3-х (в течении недель), а между ними проводятся "мягкие" техники.
5) Если после нескольких коррекций состояние не улучшается, нужно пересмотреть диагноз и тактику лечения.
6) Мануальную терапию можно и нужно проводить в острый период.
7) Абсолютным противопоказанием является непринятие пациентом этого метода и не грамотный, амбициозный, алчный невежа от медицины! Сначала диагноз, потом лечение!

Последний отзыв

28.05.2017 / Пациент: Alex Azarov

Замечательные специалисты!!! Зураб Гурамович - просто волшебник! За одно посещение сделал чудо! Год с головной болью, таблетки, таблетки... Позвонил, записали. Приехал, чисто, тепло, вежливый персонал. Всё вовремя. Зураб Гурамович-врач от бога, за 15 минут избавил от проблемы! Массажист Александр -просто класс! Неделя сеансов- и сон нормальный, про таблетки забыл, какая бы погода не была! Всем огромное спасибо!!! Рекомендую!!! Реально помогают людям встать на ноги! Всему коллективу- здоровья и процветания!!!