☎ 098 076-24-55

Плоскостопие

Плоскостопие — это изменение формы стопы с понижением ее сводов. Плоскостопие бывает продольным, поперечным и комбинированным.

При продольном плоскостопии происходит уплощение продольного свода стопы, при поперечном плоскостопии уплощается передний отдел. Если имеется уплощение продольного и поперечного свода говорят о комбинированном плоскостопии.

Плоскостопие также подразделяется на врожденное и приобретенное.

Приобретенное продольное плоскостопие бывает травматическим, паралитическим и статическим. Наиболее часто встречается статическое продольное плоскостопие, т. е. плоскостопие, развивающееся вследствие перегрузок и ослаблении мышечно-связочный аппарата стопы.

В зависимости от тяжести деформации различают три степени плоскостопия.

Плоскостопие проявляется быстрой утомляемостью ног, болями в стопах, коленных и тазобедренных суставах. Плоскостопие является основной запускающей причиной для формирования сколиозов, гонартрозов, коксартрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Понижение амортизирующей функции стопы, вызывает увеличение нагрузки в первую очередь на коленные и тазобедренные суставы. Это приводит к икс-образному искривлению конечностей, что сопровождается скручиванием тазобедренного сустава и таза на стороне большей нагрузки. Позвоночник при этом теряет осевую фиксацию и компенсирует нагрузку за счет искривления в сагиттальной оси. К сожалению, клинические проявления в виде болей характерны для запущенных случаев плоскостопия, что усложняет и увеличивает время лечения.


Профилактика и лечение плоскостопия

В центре вертебрологии большое внимание уделяется методам диагностики, лечения и профилактики плоскостопия у взрослых и у детей.

Каждого пациента в нашем центре осматривает врач ортопед-травматолог. Проводится оценка состояния стопы, степени плоскостопия, наличие искривления или деформации нижних конечностей, таза и позвоночника. Пациентам проводится плантография — измерение отпечатков стоп, в более сложных случаях выполняется рентгенография.

Для лечения плоскостопия изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки по оттиску ноги. Стельки при плоскостопии делаются по немецкой технологии, в основе которой лежит использование термопластических материалов. За счёт своей прочности они оказывают необходимый лечебный эффект, устраняют имеющиеся искривления и уплощения стоп. Небольшая толщина стелек (2-3 мм) позволяет носить их в повседневной обуви, не меняя ее размер.

Кроме изготовления ортопедических стелек для лечения плоскостопия немаловажное значение имеют правильный подбор обуви, лечебной физкультуры, ортопедических приспособлений, лечебных процедур.

Своевременная профилактика и лечение плоскостопия позволяют избежать многих проблем с суставами ног и позвоночником.





Автор Аснес Сергей Владимирович

Наблюдая, больше сорока лет, за развитием иглоукалывания я понял, что многие практикующие специалисты не видят быстрого успеха, что должно иметь место от проведённых ими процедур.
Эффект иглоукалывания можно описать, как: «Проявление тени от шеста, освещённого лучами солнца». Эту мысль высказал когда-то один из моих учителей. Я понимаю, что я лишь жалкое подобие моих учителей, и всё же, мне хотелось бы достичь успеха и помочь пациентам.

Последний отзыв

24.11.2017 / Пациент: Татьяна Куранда‎

Хочу выразить огромную благодарность врачу Малакшанидзе Зурабу Гурамовичу, за лечение моего ребенка (диагноз ДЦП левосторонний гемипарез). С 2012г. мы наблюдаемся и лечимся у Зураба Гурамовича. Профессиональный и грамотный подход Зураба Гурамовича к лечению заболевания, дал моему сыну шанс на полноценную жизнь. В этом году мой сын стал первоклассником. Он радостно со всеми детками ходит в школу! Зураб Гурамович спасибо Вам за высокий профессионализм, грамотность, ответственность, внимание и понимание в борьбе за здоровье моего сына. Спасибо за Ваши знания и советы. Вы помогаете людям жить полноценной жизнью. Зураб Гурамович желаю Вам и Вашему коллективу успехов в профессиональном деле, крепкого здоровья и во всем благополучия!