☎ 098 076-24-55

Плоскостопие

Плоскостопие — это изменение формы стопы с понижением ее сводов. Плоскостопие бывает продольным, поперечным и комбинированным.

При продольном плоскостопии происходит уплощение продольного свода стопы, при поперечном плоскостопии уплощается передний отдел. Если имеется уплощение продольного и поперечного свода говорят о комбинированном плоскостопии.

Плоскостопие также подразделяется на врожденное и приобретенное.

Приобретенное продольное плоскостопие бывает травматическим, паралитическим и статическим. Наиболее часто встречается статическое продольное плоскостопие, т. е. плоскостопие, развивающееся вследствие перегрузок и ослаблении мышечно-связочный аппарата стопы.

В зависимости от тяжести деформации различают три степени плоскостопия.

Плоскостопие проявляется быстрой утомляемостью ног, болями в стопах, коленных и тазобедренных суставах. Плоскостопие является основной запускающей причиной для формирования сколиозов, гонартрозов, коксартрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Понижение амортизирующей функции стопы, вызывает увеличение нагрузки в первую очередь на коленные и тазобедренные суставы. Это приводит к икс-образному искривлению конечностей, что сопровождается скручиванием тазобедренного сустава и таза на стороне большей нагрузки. Позвоночник при этом теряет осевую фиксацию и компенсирует нагрузку за счет искривления в сагиттальной оси. К сожалению, клинические проявления в виде болей характерны для запущенных случаев плоскостопия, что усложняет и увеличивает время лечения.


Профилактика и лечение плоскостопия

В центре вертебрологии большое внимание уделяется методам диагностики, лечения и профилактики плоскостопия у взрослых и у детей.

Каждого пациента в нашем центре осматривает врач ортопед-травматолог. Проводится оценка состояния стопы, степени плоскостопия, наличие искривления или деформации нижних конечностей, таза и позвоночника. Пациентам проводится плантография — измерение отпечатков стоп, в более сложных случаях выполняется рентгенография.

Для лечения плоскостопия изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки по оттиску ноги. Стельки при плоскостопии делаются по немецкой технологии, в основе которой лежит использование термопластических материалов. За счёт своей прочности они оказывают необходимый лечебный эффект, устраняют имеющиеся искривления и уплощения стоп. Небольшая толщина стелек (2-3 мм) позволяет носить их в повседневной обуви, не меняя ее размер.

Кроме изготовления ортопедических стелек для лечения плоскостопия немаловажное значение имеют правильный подбор обуви, лечебной физкультуры, ортопедических приспособлений, лечебных процедур.

Своевременная профилактика и лечение плоскостопия позволяют избежать многих проблем с суставами ног и позвоночником.





Последний отзыв

07.03.2018 / Пациент: Мартыненко Валентина Герасимовна‎

Сердечно благодарю коллектив центра лечения спины «NewSpine» за профессионализм, за терпение, за безупречное, внимательное и тактичное отношение!!!! То, что делают эти замечательные люди каждый день - невозможно переоценить: они возвращают нам здоровье. Хочу выразить огромную благодарность врачу - вертеброневрологу, рефлексотерапевту Лариной Ольге Сергеевне . Мне 72года, это тот самый возраст когда ни себе ни людям не нужен, а после общения с Ольгой Сергеевной, ее рекомендаций и лечения, жить хочется, Спасибо за последнюю надежду!!!!! Ольга Сергеевна - Вы – врач от Бога, Вы - мастер своего дела, Вы – профессионал высшего класса! Благодарю Вас за проделанную работу, за оказанную помощь, за возможность жить без боли. Пусть Ваш профессионализм и золотые руки помогут ещё многим людям в нелегкий момент жизни. Накануне замечательного весеннего праздника – 8 марта поздравляю замечательного врача и просто красивую женщину с наступающим женским днем и желаю Вам здоровья и безграничных возможностей, подаренных судьбой! Искренне желаю Вам самой здоровья, личного счастья, любви! Пусть жизнь не омрачается невзгодами! Пусть каждый новый день дарит радость и тепло близких сердец! Низкий поклон этой невероятной женщине!!! С уважением, Мартыненко Валентина Герасимовна