Плоскостопие

Плоскостопие — это изменение формы стопы с понижением ее сводов. Плоскостопие бывает продольным, поперечным и комбинированным.

При продольном плоскостопии происходит уплощение продольного свода стопы, при поперечном плоскостопии уплощается передний отдел. Если имеется уплощение продольного и поперечного свода говорят о комбинированном плоскостопии.

Плоскостопие также подразделяется на врожденное и приобретенное.

Приобретенное продольное плоскостопие бывает травматическим, паралитическим и статическим. Наиболее часто встречается статическое продольное плоскостопие, т. е. плоскостопие, развивающееся вследствие перегрузок и ослаблении мышечно-связочный аппарата стопы.

В зависимости от тяжести деформации различают три степени плоскостопия.

Плоскостопие проявляется быстрой утомляемостью ног, болями в стопах, коленных и тазобедренных суставах. Плоскостопие является основной запускающей причиной для формирования сколиозов, гонартрозов, коксартрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Понижение амортизирующей функции стопы, вызывает увеличение нагрузки в первую очередь на коленные и тазобедренные суставы. Это приводит к икс-образному искривлению конечностей, что сопровождается скручиванием тазобедренного сустава и таза на стороне большей нагрузки. Позвоночник при этом теряет осевую фиксацию и компенсирует нагрузку за счет искривления в сагиттальной оси. К сожалению, клинические проявления в виде болей характерны для запущенных случаев плоскостопия, что усложняет и увеличивает время лечения.


Профилактика и лечение плоскостопия

В центре вертебрологии большое внимание уделяется методам диагностики, лечения и профилактики плоскостопия у взрослых и у детей.

Каждого пациента в нашем центре осматривает врач ортопед-травматолог. Проводится оценка состояния стопы, степени плоскостопия, наличие искривления или деформации нижних конечностей, таза и позвоночника. Пациентам проводится плантография — измерение отпечатков стоп, в более сложных случаях выполняется рентгенография.

Для лечения плоскостопия изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки по оттиску ноги. Стельки при плоскостопии делаются по немецкой технологии, в основе которой лежит использование термопластических материалов. За счёт своей прочности они оказывают необходимый лечебный эффект, устраняют имеющиеся искривления и уплощения стоп. Небольшая толщина стелек (2-3 мм) позволяет носить их в повседневной обуви, не меняя ее размер.

Кроме изготовления ортопедических стелек для лечения плоскостопия немаловажное значение имеют правильный подбор обуви, лечебной физкультуры, ортопедических приспособлений, лечебных процедур.

Своевременная профилактика и лечение плоскостопия позволяют избежать многих проблем с суставами ног и позвоночником.




Автор Малакшанидзе Зураб Гурамович

Коротко о мифах в мануальной терапии и остехондрозе:
1) Остеохондроз не заболевание,а структурные изменения приспособительного механизма на оздоровление т.е., если не болит, то лечить его не надо!
2) Мануальная терапия абсолютно не опасна для пациента, очень эффективна и не должна вызывать страдания у больного.
3) Хруст во время манипуляции не свидетельствует о излечении (это звуковой феномен).
4) Курс манипуляций от 1-го сеанса до 3-х (в течении недель), а между ними проводятся "мягкие" техники.
5) Если после нескольких коррекций состояние не улучшается, нужно пересмотреть диагноз и тактику лечения.
6) Мануальную терапию можно и нужно проводить в острый период.
7) Абсолютным противопоказанием является непринятие пациентом этого метода и не грамотный, амбициозный, алчный невежа от медицины! Сначала диагноз, потом лечение!

Последний отзыв

28.05.2017 / Пациент: Alex Azarov

Замечательные специалисты!!! Зураб Гурамович - просто волшебник! За одно посещение сделал чудо! Год с головной болью, таблетки, таблетки... Позвонил, записали. Приехал, чисто, тепло, вежливый персонал. Всё вовремя. Зураб Гурамович-врач от бога, за 15 минут избавил от проблемы! Массажист Александр -просто класс! Неделя сеансов- и сон нормальный, про таблетки забыл, какая бы погода не была! Всем огромное спасибо!!! Рекомендую!!! Реально помогают людям встать на ноги! Всему коллективу- здоровья и процветания!!!