☎ 098 076-24-55

Подагра

Подагра характеризуется приступообразными болями в суставах и рассматривается как болезнь обмена веществ.

Наряду с острыми приступами боли, подагра характеризуется отложением солей (мочекислого натрия) в тканях, в силу чего образуются подагрические узелки. Кроме мочевой кислоты, в них содержится небольшое количество извести. Излюбленным местом отложения солей являются ушные раковины, хрящевые покровы суставных поверхностей, особенно плюснефалангового сочленения большого пальца стопы, лучезапястные, коленные суставы. Это не исключает возможности отложения солей и в других суставах.

Помимо хрящей, процессом поражается синовиальная оболочка, надкостница, сухожилия. Суставы, таким образом, заметно меняются. Они становятся опухшими, покрасневшими и болезненными при ощупывании. Когда подагра длится долго, могут возникнуть стойкие изменения в суставах: связки утолщаются, появляется выпот в суставе, он становится болезненным. При движениях слышится легкий хруст. Подагрические узлы со временем могут увеличиваться и менять форму сустава.

Помимо суставов, подагра поражает кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца; в сосудах возникают склеротические изменения.

Лечение подагры: Больные подагрой нуждаются в диетическом, медикаментозном и физиотерапевтическом лечении.




Автор Аснес Сергей Владимирович

Наблюдая, больше сорока лет, за развитием иглоукалывания я понял, что многие практикующие специалисты не видят быстрого успеха, что должно иметь место от проведённых ими процедур.
Эффект иглоукалывания можно описать, как: «Проявление тени от шеста, освещённого лучами солнца». Эту мысль высказал когда-то один из моих учителей. Я понимаю, что я лишь жалкое подобие моих учителей, и всё же, мне хотелось бы достичь успеха и помочь пациентам.

Последний отзыв

24.11.2017 / Пациент: Татьяна Куранда‎

Хочу выразить огромную благодарность врачу Малакшанидзе Зурабу Гурамовичу, за лечение моего ребенка (диагноз ДЦП левосторонний гемипарез). С 2012г. мы наблюдаемся и лечимся у Зураба Гурамовича. Профессиональный и грамотный подход Зураба Гурамовича к лечению заболевания, дал моему сыну шанс на полноценную жизнь. В этом году мой сын стал первоклассником. Он радостно со всеми детками ходит в школу! Зураб Гурамович спасибо Вам за высокий профессионализм, грамотность, ответственность, внимание и понимание в борьбе за здоровье моего сына. Спасибо за Ваши знания и советы. Вы помогаете людям жить полноценной жизнью. Зураб Гурамович желаю Вам и Вашему коллективу успехов в профессиональном деле, крепкого здоровья и во всем благополучия!